Живопись детей — 10

by Рахман Файзулович


Живопись детей — 10

(костюм)

Тема исторического костюма всегда привлекательна, особенно барышням. Та, что помладше, удачно уклонилась от проработки лица, а что постарше, не могла отказать себе в удовольствии. Труд не напрасен, Веласкес может отдыхать. Прекрасна цветовая гамма, изумительно дерево, как оно нежно вписано в композицию!

 (454x651, 192Kb)

 (454x660, 115Kb)

Это гениальная работа! Так и хочется продолжить, — гениальная работа самой бездарной ученицы, но… это не педагогично. Барышня, а ей тогда было лет 11-12, с колоссальным личным обаянием и полным отсутствием логического мышления, ходила на занятия, как мне казалось, только с одной целью, не отстать от подруги или…свести меня с ума. Внешне спокойный, я терпеливо снова и снова объяснял ей, почему в каждом живописном пятне должно быть множество оттенков основного цвета. Мне хотелось научить ее видеть конструкцию формы, да какую там конструкцию, научись хотя бы элементарному. Думаю про себя, — уравновесь композицию, ну, куда тебе столько пустого красного цвета? Предлагаю уже вслух, — может, добавим еще одну фигуру, как ты думаешь? Какое там! Мгновенно появились простенькие желтые змеевидные линии, которые неожиданно заставили вибрировать раскаленный воздух вокруг идущей манекенщицы. Зачем в левом верхнем углу появилось темное пятно? Это случайная капля, размазанная по красному фону, и окончательно прилепившая фигуру к левому углу.

А теперь попробуйте отрезать «лишнюю» часть фона справа, или выправить кривые руки, растущие бог весть откуда. И не пробуйте! В этой работе непринужденная легкость исполнения, локальный цвет, гипнотическое воздействие объемных линий, живущих какой-то парадоксальной, самостоятельной жизнью в плоском пространстве бумаги, все это невероятным образном точно выражает сокровенное желание девочки, хотя бы на миг самой побывать в роли королевы.

 (454x312, 82Kb)

Реклама