Теория цвета

by Рахман Файзулович


Теория цвета


Хроматические цвета

Если для ахроматических цветов главным и единственным свойством является способность изменяться по светлоте, то для хроматических цветов главным свойством является способность изменяться по цветовому тону. Два других их свойства, таких, как насыщенность и светлота регулируется с помощью  ахроматических цветов.

 (422x580, 93Kb)


Насыщенность цвета
уменьшается с изменением светлоты цвета (темнее — светлее).

 (283x700, 71Kb)

Одно из ключевых понятий в цветоведении. У нас постоянная потребность высветлять или затенять цвет. В обоих случаях цвет теряет свою яркость (насыщенность). Он, либо выбеливается, либо «чернится». Объект гасится, уводится от нашего внимания. Все внимание остается на самом ярком цвете! Кроме управления нашим вниманием, уровень насыщенности может создавать общую цветовую гамму, колорит работы (в приглушенных тонах, в ярких тонах, в серебристых и т.п.).


Основные цвета

Все разнообразие спектра белого света основано на взаимодействии — красного, желтого,  синего и зеленого. Это основные цвета для красок, и они не содержат в себе посторонних оттенков цвета.

Оптическое смешение позволяет получать любой другой цвет,  используя только три основных цвета – красный, желтый и синий.

 (283x552, 90Kb)

Двухцветная юла (цвета на концах диагонали цветового круга) при вращении становится белой.


Дополнительные цвета

Каждая пара из четырех основных цветов в сумме образует белый цвет, поэтому их называют дополнительными. В круге они расположены друг против друга, красный напротив зеленого, а желтый напротив синего. Основные цвета не содержат примесей других цветов.

 (283x493, 68Kb)

Любой другой промежуточный цвет так же является дополнительным к цвету, расположенному на противоположной стороне круга.

Зачем это знать? Если вы любите предельно яркие, звенящие работы, создавайте в каждом ее кусочке цветовой контраст, то есть, рядом с выбранным вами цветом помещайте дополнительный к нему цвет. Эти пары легко найти в цветовом круге (они на концах любой его диагонали).
Контрастные цвета, это и есть те самые пары из дополняющих друг друга цветов.


Родственные цвета

Все сочетания цветов, выбранных в пределах одной четверти цветового круга, представляют группу родственных  цветов.

 (325x686, 123Kb)

Кровное родство здесь подменяется родством по цвету. Оранжевая гамма в своих смесях содержит в разных пропорциях два основных цвета — красный и жёлтый, салатовая гамма содержит — жёлтый и зелёный, и т. д.

Смотрим, как меняется рисунок в кружках, в зависимости от выбора той или иной группы родственных цветов. Какую бы группу вы не выбрали, цветовая гамма будет мягкой и дружелюбной. Для детей, это самый понятный вид сочетания цветов.


Родственно-контрастные сочетания цвета

Данный принцип гармонизации цветов очень часто встречается в практике художников. Он напоминает действие цветного фильтра (или источника света), который своим цветом объединяет все, что сквозь него видно.

 (404x602, 140Kb)

Родственно-контрастными отношениями связаны те цвета, которые находятся в двух соседних четвертях цветового круга.
Если взять любой основной цвет, то его соседние четверти можно использовать для получения родственно-контрастных сочетаний. Основные цвета (красный, желтый, зеленый, синий) не входят в эти сочетания. Почему? Они все чистые, без примеси других оттенков. 

Группы родственные, так как в их составе присутствует один, общий для всех основной цвет, тот, что разделяет соседние четверти. Но группы и контрастные, так как одна из них содержит примесь, контрастную по цвету примеси другой группы промежуточных цветов.

Данные сочетания цветов привлекательны своей веселой, но не броской контрастностью.


И так, родственные сочетания принадлежат одной четверти цветового круга, а родственно-контрастные, двум соседним четвертям.


Холодные сочетания цвета

Половина цветового круга, которая содержит синий цвет и его оттенки, вызывает ощущения холода.

 (572x440, 130Kb)

Как подобрать сочетание холодных цветов, не зная, где они находятся! Все знают о существовании теплых и холодных цветов. Какая  в том польза? Художник постоянно говорит себе, это надо сделать теплее, а это холоднее, то же он часто повторяет и детям, или спрашивает их об этом. А еще говорят о теплой и холодной гамме (сочетании цветов).


Тёплые сочетания цвета

Половина цветового круга, которая содержит желтый цвет и его оттенки, вызывает ощущения теплоты солнечного света.

 (572x440, 138Kb)

Обычно, такого объяснения детям достаточно. Тёплые и холодные, родственные, это те сочетания, которые не вызывают вопросов.


Ахроматические цвета

Если из цветов  белого спектра  исключить цветовую составляющую, то на их месте останутся только бесцветные серые тона, относящиеся к  “ахроматическим цветам”.  Черный и белый тона образуют промежуточную градацию серых оттенков.

 (193x193, 34Kb)

Ахроматические цвета могут изменяться только по светлоте. Это единственное их свойство играет ключевую роль в изменении свойств хроматических цветов (насыщенность и светлота цветового тона).


Контраст тона

Явление контраста характеризуется взаимным усилением двух соприкоснувшихся противоположностей. Добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, все эти, и многие другие, крайности не могут обойтись друг без друга. Но это, именно, крайности. Их место на предельных границах какого-либо явления.  И чем ближе случается им соприкоснуться друг с другом, тем заметнее нам их противоборство. Стремление к взаимному отторжению, аналогично взаимодействию магнитных полюсов с противоположными знаками. По мере их сближения, силы отталкивания возрастают.

 (451x550, 37Kb)

Контраст можно ослабить или усилить.
Наибольший контраст возникает по линии соприкосновения тонов. Его называют краевым.

Размывание границ пятна или уменьшение его тонового различия с фоном ослабляет контраст.


Иллюзия

В искусстве все относительно. То, что на черном фоне смотрится белым, на белом фоне оказывается серым.

Требуется достаточный опыт, чтобы уверенно сказать, какой из представленного ряда серых квадратов, находится на черном фоне.

 (240x225, 12Kb)

 (311x143, 11Kb)

Корректирующее влияние мозга на зрительное восприятие с наибольшей очевидностью проявляется в том, как мы ощущаем контрастные цветовые и светлотные сочетания.


Требуется усилить то, что невозможно усилить, например белый цвет. Поместите его на черный фон и цель достигнута, белое станет казаться еще белее.

 (394x184, 15Kb)


Реклама